Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Tucush, distrito de Ragash, provincia de Sihuas, región Ancash, para su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2019 - Urbano Chavez, Lenin Manuel (2022)
El presente trabajo de investigación se planteó la siguiente problemática: ¿La evaluación y el mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de tucush, distrito de Ragash, provincia de Sihuas, región Ancash; mejorará la condición sanitaria de la población - 2019? Para responder a esta interrogante se tuvo como objetivo general: Desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Tucush, distrito de Ragash, provincia de Sihuas, región Ancash para la mejora de la condición sanitaria de la población – 2019. Su metodología que se utilizó fue de tipo descriptivo, nivel cualitativo, diseño no experimental. El universo y la muestra estuvo compuesta por el sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Tucush. El resultado obtenido del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Tucush, dio como ineficiente y no abastece en su totalidad a la población, por cual motivo se consideró mejorar. Se concluyó que su cámara de captación tendrá un diseño de 0.50 l/seg.; su línea de conducción con una longitud de 78.91 m. y la línea de aducción de 86.86 m. con una tubería de PVC, clase 10; su reservorio de forma cuadrada con una capacidad de 5m3 , y un sistema de cloración por goteo y la red de distribución con los accesorios adecuados para satisfacer a las 38 viviendas. Los pobladores en general serán beneficiados y tendrán mejor condición sanitaria.