El control interno y su influencia en la gestión de inventarios de las empresas del sector comercio del Perú: caso empresa grupo Carlos S.A.C. – Casma 2015 - García Zarsoza, Jessica Sarai (2018)
Se dice que el control interno es una herramienta surgida de la imperiosa necesidad de accionar proactivamente a los efectos de suprimir y/o disminuir significativamente los múltiples riesgos a los cuales se hayan afectados los distintos tipos de organizaciones, sean estos privados o públicos, con o sin fines de lucro, por lo que las grandes organizaciones empresariales han invertido sus recursos en el diseño de Sistema de Control Interno. Es por ello que el presente trabajo de investigación, se origina del problema: ¿Cómo influye el control interno en la gestión de inventarios de las empresas del sector comercio del Perú: Caso empresa GRUPO CARLOS S.A.C. - CASMA 2015?, teniendo como objetivo general determinar y describir el control interno y su influencia en la gestión de inventarios de las empresas del sector comercio del Perú: Caso empresa GRUPO CARLOS S.A.C. – CASMA 2015, con diseño de investigación no experimental – descriptivo – bibliográfico, utilizando para el recojo de información Fichas Bibliográficas y un cuestionario de preguntas que fue aplicada al jefe y a la vez gerente de la empresa GRUPO CARLOS S.A.C. Esta empresa con más de 10 años en el mercado, y en una etapa de crecimiento necesita mejorar sus niveles de competitividad frente a las empresas locales. Sin embargo, buscar ser competitivos y apuntar hacia un grado de excelencia en el largo plazo, demanda que los procesos internos de una empresa se encuentren ordenados, fluyan y que no detengan las operaciones, puesto que finalmente la cadena de suministro de GRUPO CARLOS S.A.C. debe convertirse en un instrumento eficiente y limpio para atender las demandas de los clientes. La entrevista realizada al gerente de la empresa nos dio las primeras pistas acerca de dónde identificar los problemas operativos y establecer los planes para ordenar la gestión de inventario y almacenes como primer paso, dentro de un proceso general de mejoramiento