Los cuentos infantiles en el desarrollo de la comprensión lectora en los niños de primer grado de primaria de la institución educativa N° 88416, Lomas Del Sur, Nuevo Chimbote – 2024. - Huaman Armas, Karina Elisa (2024)
Para realizar este estudio observamos que los niños tenían dificultades para leer de forma flexible, reconocer sonidos y falta de fluidez en palabras complejas, por ende, se planteó el objetivo general: determinar en qué medida la lectura de cuentos infantiles mejora el nivel de comprensión lectora de los niños de primer grado de la Institución Educativa N° 88416, Lomas del Sur, Nuevo Chimbote – 2024. Se desarrolló una metodología tipo aplicada, diseño pre experimental, nivel experimental, la población estuvo conformada por niños del nivel primario y la muestra 15 niños del aula de primero de primaria. Se utilizó como técnica la observación, el instrumento de acopio de datos fue la guía de observación validada por juicio de expertos y la confiabilidad fue del 0.83 medida por Alfa de Cronbach. Los padres subscribieron el consentimiento informado, para la contrastación de hipótesis se utilizó T student. Los resultados importantes se observaron antes de la aplicación el 94.8 % se ubican en el nivel inicio y el 5.2 % se encuentran en el nivel proceso y después de la aplicación de los cuentos infantiles el 97.8 % se ubican en el nivel logro esperado y el 2.2 % se encuentran en el nivel proceso. Por lo que se concluye que se acepta la hipótesis de trabajo, es decir, los cuentos infantiles mejoran la comprensión lectora en los niños de primer grado de primaria de la Institución Educativa N° 88416, Lomas del Sur, Nuevo Chimbote – 2024, para un nivel de significancia de p=0.000 < 0.05.