Nivel de conocimiento y actitud sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de 15-19 años, Urbanización El Trapecio II etapa – Chimbote, 2024 - Ruiz Ramirez, Doris Demia (2024)
En el período de la adolescencia, sucede desde la adolescencia hasta antes de la vida adulta, los adolescentes presentas cambios biológicos, emocionales, sociales y personales que despiertan sensaciones y una inclinación hacia la experimentación de su inicio de las relaciones sexuales. La presente investigación planteo como objetivo general: Determinar si existe relación entre el nivel de conocimiento y la actitud sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de 15-19 años, Urbanización El Trapecio II Etapa – Chimbote, 2024. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 160 adolescentes, de la cual se extrajo una muestra conformada por 114 participantes de ambos sexos, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, la técnica fue la encuesta previamente validado por juicios expertos, priorizando los principios éticos. Resultados: se demuestra que el 60,5% presento un conocimiento profundo, mientras el 58,8% actitudes positivas. Al relacionar las variables de estudio se demostró que el 60,5% de los participantes presentan conocimiento profundo sobre métodos anticonceptivos por lo cual manifestaron actitudes positivas con el 46,5%. Se concluye: Se ha observado que existe correlación altamente significativa donde el P-valor = 0,000 Por lo tanto, la correlación fue directa, confirmando la hipótesis alterna.