Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre desalojo por ocupación precaria, en el Expediente N° 00251-2019-0-0201-JR-CI-01; Distrito Judicial de Áncash – Huaraz, 2022 - ROSARIO SOLIS, JHON ANGEL (2025)
La investigación tuvo como problema, ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, Desalojo por ocupación precaria según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 251- 2019-0-0201-JR-CI-02, ¿del Distrito Judicial de Ancash - Huaraz 2022?; el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad maestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: las sentencias de primera instancia fueron de rango: alta, muy alta y muy alta, de la sentencia de segunda instancia: muy alta, alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.