Prevalencia del uso de antibióticos en pobladores de la urbanización El Bosque – Trujillo. Abril – junio 2015. - Baltodano Ulloa, Rocio del Pilar (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de uso de antibióticos en pobladores de la urbanización El Bosque de la ciudad de Trujillo durante el periodo de abril a junio del 2015. La investigación es de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo y diseño no experimental. Para la estimación de la muestra se consideró la prevalencia de 25% aplicando 250 encuestas. Los pobladores de la zona en estudio fueron en mayor proporción del sexo masculino con un 74.1% con edad promedio de 40 a 59 años, el 72.4% tienen estudios superiores, el 50.4% refiere gastar de 100 a 300 soles en medicamentos. El 36.8% usaron antibióticos para infecciones de vías respiratorias, la forma farmacéutica más frecuente fueron las tabletas con 72%. El antibiótico más utilizado fue la amoxicilina con un 31.6% y el 68% de los pobladores se atienden en hospitales y/o centros de salud. Se concluye que la prevalencia puntual y la prevalencia de vida, del uso de antibióticos fueron 39.2% y 64%, respectivamente, valor que se considera de referencia para estudios posteriores.