Efecto antibacteriano de dos pastas dentales comerciales vs. pasta dental a base de raíces de ratania (krameria lappacea) frente a cepas de staphylococcus aereus (atcc®23235 ™), Trujillo 2022. - Ibañez Marquina, Javier Humberto (2024)
La investigación tuvo el objetivo: Comparar el efecto antibacteriano de dos pastas dentales comerciales vs. pasta a base de raíces de Ratania (Krameria lappacea) frente a cepas de Staphylococcus aureus (ATCC®23235™). Metodología: El estudio fue de tipo analítico, experimental, prospectivo, cuantitativo y transversal, de nivel explicativo y de diseño experimental puro. La población estuvo conformada por cepas de S. aureus (ATCC®25175™) y la muestra estuvo conformada por 10 repeticiones por cada grupo de estudio. Las cepas de S. aureus fueron previamente activadas y sembradas en un medio de cultivo, para luego ser expuesta a las pastas dentales comerciales como Dento y Colgate Total 12, así como a la pasta dental de Ratania al 10%, tambien se trabajó como grupo control positivo a la clorhexidina al 0,12% y control negativo PBS (Buffer Fosfato Salino). La evaluación del efecto antibacteriano fue mediante el método de Kirby Bauer. Resultados: El PBS presentó el menor efecto antibacteriano con una media de 6,01 mm; la Clorhexidina 0,12% con una media de 37,67 mm, Dentó® con 30,17 mm, Colgate®Total 12 con 27,04mm y Ratania con una media de 15,17 mm. Conclusión: La pasta dental a base de Ratania frente a cepas de Staphylococcus aureus (ATCC®23235™) posee efecto antibacteriano.