Conocimientos sobre ITS - Vih/Sida en adolescentes de la Institución Educativa Jorge Basadre – Piura, 2019. - Melgarejo Mendieta, Jessica Silvina (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general, identificar los conocimientos sobre las ITS- VIH/SIDA en los adolescentes del segundo y tercero de secundaria de la Institución Educativa Jorge Basadre – Piura, 2019. El estudio fue de tipo cuantitativo y nivel descriptivo simple. Para el recojo de la investigación se escogió una muestra constituida por adolescentes de segundo y tercero de secundaria de la Institución Educativa Jorge Basadre, con una población de 665 participantes, a quienes se les aplicó un instrumento para evaluar los conocimientos sobre ITS - VIH/SIDA. Los resultados obtenidos reflejaron: Que el 56,56% de los adolescentes encuestados desconocen las ITS en forma global, en relación a los conocimientos sobre VIH/SIDA de manera global, se encontró que el 56,97% de los investigados desconocen, por otro lado se evidencio que el 75,00% no conocen las medidas preventivas de las ITS y el 52,87% desconoce las medidas preventivas del VIH/SIDA respectivamente. En relación a las características sociodemográficas la edad que más predomino fue de 10 a 14 años (63,93%), así mismo el 59,43% son de sexo masculino, el 94,67% son solteros, profesan la religión católica 79,51%, mientras que 90,57% son estudiantes. Con lo que respecta las características sexuales demuestra que el 59,02% de los investigados tienen enamorado, han tenido relaciones coitales el 81,56% y la edad de inicio de la misma fue de 10 - 14 años con un 52,05%, finalmente el 95,49% de los investigados son heterosexuales.