Determinantes de la salud en adolescentes del colegio privado mixto Santa Teresita_Chimbote, 2015 - Reyes Villarreal, Shirley Miluska (2020)
El presente estudio de investigación titulado Determinantes de la Salud en Adolescentes del Colegio Privado Mixto Santa Teresita_Chimbote, 2015 de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Con el objetivo general de describir los determinantes de la salud en adolescentes del Colegio Privado Mixto Santa Teresita_Chimbote, 2015. Cuya muestra es de 120 adolescentes, a quienes se les aplicó un cuestionario sobre determinantes de salud. Los datos fueron procesados con el software PASW Statistics versión 18.0. Para el análisis de datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales, incluyendo gráficos estadísticos. Concluyendo que los determinantes del entorno biosocioeconómico en adolescentes, más de la mitad son de sexo femenino; el grado de instrucción de la madre es secundaria incompleta/completa; el jefe de familia tiene trabajo estable. El ingreso económico familiar es de S/. 1401.00 a S/. 1800.00. La mayoría de los adolescentes tienen viviendas unifamiliares, casa propia, duermen en habitación independiente, tienen abastecimiento de agua en conexión domiciliaria, eliminan y disponen de la basura en el carro recolector que pasa diariamente por su casa. En determinantes de los estilos de vida en adolescentes, casi la totalidad no tuvieron relaciones sexuales, y la totalidad de los que tuvieron usaron condón en su primera relación sexual, en cuanto a las mujeres adolescentes no tuvieron ningún embarazo ni aborto. En determinantes de redes sociales y comunitarias de adolescentes, la totalidad no reciben apoyo social organizado, ni de organizaciones y la mayoría no reciben apoyo social natural. ”