“Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de prendas de vestir del distrito de Belén, 2016” - Diaz Hernandez, Ruben (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las principales “Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de prendas de vestir del distrito de Belén, 2016”. La investigación fue descriptiva, orientados bajo el resultado de uno de los distritos mas pobres de Loreto, nos permitió a través de la investigación conocer los resultados de las micro y pequeñas empresas, aplicamos un cuestionario de preguntas como instrumento para obtener los resultados. El estudio se realizo a 21 Micro y Pequeñas empresas, donde encontramos 95% de una edad adulta, 52% sexo Masculino, el 38% tiene un instrucción de secundario completa. Respecto a las características de la MYPEs, el 24% tiene dos años en el mercado, el 29% tiene trabajadores permanentes, el 10% no posee ningún trabajador eventual , respecto al Financiamiento, el 71% obtuvo financiamiento de terceros, el 71% lo obtuvo de entidades bancarias y no bancarias respectivamente, 29% fue de largo plazo, y el 57% lo empleo en capital de trabajo, respecto a su rentabilidad el 100% demuestra que mejoró en su financiamiento de rentabilidad y en los dos últimos años.