Nivel de conocimiento del manejo estomatológico por covid-19 en cirujanos dentistas del distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2021 - Huaman Rengifo, Saira Cinthia (2024)
La presente investigación realizada para optar el título profesional de Cirujano Dentista de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, titulada, “Nivel de conocimiento del manejo estomatológico por COVID – 19 en cirujanos dentistas del Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, 2021”, planteó como objetivo determinar el nivel de conocimiento del manejo estomatológico por COVID – 19 en cirujanos dentistas del Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, 2021. La metodología aplicada fue de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y descriptivo; nivel descriptivo y diseño no experimental. La muestra fue de 218 cirujanos dentistas, determinado por la técnica de muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicó la técnica de la encuesta mediante un cuestionario virtual. Se obtuvo como resultados, que, la mayoría presentó nivel de conocimiento bueno con 51,4 % (112); tanto en género masculino y femenino, la mayoría presentó un nivel de conocimiento bueno con 20,2 % (44) y 31,2 % (68), respectivamente; en la edad de 20 a 30 años, la mayoría tuvo un nivel de conocimiento regular con 12,4 % (27); mientras que en la edad de 31 a 40 años, 41 a 50 años y 51 a más años, la mayoría presentó conocimiento bueno, con 28,9 % (63), 11,9 % (26) y 7,4 % (16) respectivamente. Finalmente, se concluye, que el nivel de conocimiento del manejo estomatológico por COVID – 19 en cirujanos dentistas del Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, 2021, fue bueno.