Implementación del programa de tamizaje neonatal en el hospital Eleazar Guzmán Barrón de Nuevo Chimbote, 2016 - Valverde de los Santos, Cynthia Giuliana (2017)
El tener un niño sano es el anhelo de todos los padres ya que se pone de manifiesto el milagro de toda la vida, lamentablemente existen enfermedades que ocasiona desordenes en el metabolismo o trastornos hormonales que puede provocar retraso mental afortunadamente la detención de estas enfermedades es posible gracias a una sencilla técnica denominada tamizaje neonatal, con tan solo cuatro gotas de sangre extraídas del recién nacido y colocadas en un papel especial se puede detectar enfermedades que en inicio puede ser asintomáticas pero con el tiempo puede ocasionar retraso mental y otras discapacidades e inclusive la muerte del recién nacido además se evita el costo social que representa esta enfermedades para su familia y la sociedad en general. Con el tamizaje neonatal se puede detectar muchas enfermedades como el hipotiroidismo, fenilcetonuria, hiperplasia supra renal ya que no permiten el normal funcionamiento de los procesos bioquímicos en el cuerpo y que complicaría además del desarrollo del niño, daños orgánicos que podrían al afectar el riñón e hígado, entre otras afecciones.