Cuidados enfermeros en la prevención y promoción de la salud relacionado con la caracterización de los estilos de vida de los adultos del sector Capulipata - Chiquian - Bolognesi, 2021. - Jaramillo Montes, Zenaida Lourdes (2023)
Presente Investigación de Estudio cuantitativo, con diseño correlacional, doble entrada de nivel descriptivo. Cuyo objetivo fue: Identificar los cuidados enfermeros en la prevención y promoción de la salud relacionado con la caracterización de los estilos de vida de los adultos del sector Capulipata - Chiquian- Bolognesi, 2021, que lleva como título Cuidados enfermeros en la prevención y promoción de la salud relacionado con la caracterización de los estilos de vida de los adultos del sector Capulipata - Chiquian- Bolognesi, 2021. La muestra estuvo conformada por 220 adultos. Los instrumentos de recolección de datos fueron: la escala de Likert de los cuidados de enfermería y la escala de estilos de vida. La técnica empleada fue: la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en el paquete SPSS V/25.0, y presentado en tablas simples y abiertas de doble entrada. Las pruebas estadísticas: de distribución de frecuencias simples, porcentuales y para la relación Chi Cuadrado (95% nivel de confianza y p <0,005). Se obtuvo los siguientes resultados: cuidados de enfermería: el 81,4% (179), refieren que el cuidado es adecuado. Estilos de vida: el 55,0% (122) tienen estilos de vida saludables. Conclusiones: cuidados de enfermería: la mayoría tienen un cuidado adecuado y un porcentaje significativo manifiesta que el cuidado es inadecuado. El estilo de vida de los adultos, más de la mitad de los adultos tiene un estilo de vida saludable. Al relacionar el cuidado de enfermero con los estilos de vida. Si existe relación estadísticamente significativa entre las variables en estudio.