El juego de roles para desarrollar las habilidades sociales en niños de cinco años de la institución educativa inicial “Barrio Rinconada” del distrito y provincia de Huancané, Puno, 2021 - Blanco Mamani, Julissa Ingrid (2023)
La presente investigación surgió por las observaciones que la mayoría de niños tenían dificultades en desarrollar sus habilidades sociales, tuvo como objetivo general, determinar cómo el juego de roles contribuirá a mejorar el desarrollo de habilidades sociales en niños de cinco años, de la Institución Educativa Inicial Barrio Rinconada, del distrito y provincia de Huancané, región Puno, 2021. La metodología utilizada fue tipo cuantitativo, nivel explicativo y diseño pre-experimental. La población estuvo conformada por 32 estudiantes de cinco años y la muestra de 16 estudiantes del aula A. Se utilizó como técnica la observación y el instrumento una guía de observación. Para el análisis de datos se empleó el programa informático Excel, y el SPSS- 23, validado mediante juicio de expertos a través de la prueba de confiabilidad Alpha de Cronbach. Se empleó el análisis estadístico de la prueba wilcoxon. Los resultados obtenidos en la pre evaluación evidenciaron que el 38% de estudiantes obtuvieron el nivel bajo. A partir de estos resultados se aplicó a diseñar 10 sesiones de aprendizaje. Posteriormente, se aplicó en la post evaluación evidenciaron que el 42% de estudiantes alcanzaron el nivel regular, mientras que un 58% alcanzó el nivel alto. Se concluye aceptando la hipótesis de investigación que sustenta que la aplicación del juego de roles mejoró positivamente en el desarrollo de habilidades sociales en niños de cinco años de la Institución Educativa Inicial Barrio Rinconada, del distrito y Provincia de Huancané, Región Puno, 2021.