Juegos tradicionales como estrategia didáctica para mejorar la motricidad gruesa en niños de la institución educativa Nº 2303 Villa Rica, Satipo - 2024 - Peralta Suarez, Blanca Malu Sayuri (2025)
El presente trabajo de investigación se propuso en función de las actividades escolares de los niños presenta dificultades en sus actividades de la motricidad gruesa en el aula de las clases vivenciales utilizando la estrategia de los juegos tradicionales para mejorar estas dificultades. El objetivo general fue determinar de qué manera los juegos tradicionales como estrategia didáctica mejora la motricidad gruesa en niños de la Institución Educativa Nº 2303 Villa Rica, Satipo - 2024. La metodología que se utilizó fue la siguiente: tipo cuantitativo, el nivel explicativo y de preexperimental, con pre y post prueba en un solo grupo trabajo, la población y la muestra estuvo conformada por 15 niños, la técnica fue la observación, el instrumento fue la guía de observación, lo cual fue validado por la opinión de juicio de diversos expertos. Así mismo la prueba de Wilconox, se muestra significancia de p= ,001 y es menor a 0,05 aceptando la hipótesis alternativa, donde los juegos tradicionales mejora significativamente la motricidad gruesa en los niños de 5 años. Los resultados más relevantes fueron que, en la preprueba el 66,67% están en el nivel inicio y en el post prueba el 53,33% están en logro esperado en el post prueba. Finalmente, se concluye que la aplicación de los juegos tradicionales mejora significativamente en la motricidad gruesa en los niños de la institución educativa en mención.