Caracterización de la formalización y la competitividad de las Mypes del sector comercio rubro renovadoras de calzado de la plataforma Cuglievan del mercado modelo de Chiclayo, Perú, 2018. - Mori Cabrera, Agripina (2025)
La investigación denominada Caracterización de la formalización y la competitividad de las mypes del sector comercio rubro renovadoras de calzado de la plataforma Cuglievan del mercado modelo de Chiclayo, Perú, 2018, centrada en la línea de investigación para la Escuela de Administración de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote, tuvo como objetivo general determinar las características de la formalización y competitividad de las mypes en el sector comercio rubro renovadoras de calzado de la Plataforma Cuglievan del mercado modelo de Chiclayo, Perú, 2018: La investigación fue de tipo descriptiva, diseño no experimental de corte transversal y nivel cuantitativo,. La población estuvo conformada por los gerentes de las 20 MYPES dedicados al sector comercio rubro renovadoras de calzado de la Plataforma Cuglievan del mercado modelo de Chiclayo. La técnica utilizada fue la encuesta con el instrumento del cuestionario a través de 17 preguntas y se concluyó: el total de emprendedores son de sexo masculino, que cuenta con tres trabajadores, la mayoría tienen educación secundaria completa, sus ventas mensuales son 3,500 soles y tienen de 4 a 6 años en el negocio, en cuanto a la formalización son que todos saben que al formalizarse tendrían mejores ingresos, a pesar que no reciben asesoría gratuita por ningún ente estatal, sus trabajadores no cuentan con seguro y saben que la competitividad es una buena herramienta para mejorar su trabajo.