Estilo de vida y factores biosocioculturales del adulto mayor. Pueblo Joven Florida Baja – Chimbote, 2014 - Esquivel Silva, Maira Deisi (2020)
El presente estudio de investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales de los adultos mayores del Pueblo joven Florida Baja Chimbote. El tipo de estudio es cuantitativa, de corte transversal, con diseño descriptivo correlacional. El universo muestral estuvo constituido por 123 adultos mayores a quiénes se les aplicó dos instrumentos: La Escala del estilo de vida y el Cuestionario semiestructurado sobre factores biosocioculturales del adulto mayor. Los datos fueron procesados con el Software SPSS versión 18.0.Para establecer la relación entre las variables de estudio se aplicó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p< 0.05. Se concluye que: La mayoría de los adultos mayores del Pueblo Joven Florida Baja presentan un estilo de vida no saludable y un menor porcentaje de estilo no saludable. En relación a los factores biosocioculturales: La mayoría tiene un ingreso económico de 100 a 599 nuevos soles, más de la mitad son de sexo femenino; tienen un grado de instrucción secundaria completa e incompleta y de estado civil unión libre; un poco más de la mitad profesan la religión católica; menos de la mitad son de ocupación amas de casa; No existe relación estadísticamente significativa entre las variables sexo, religión, ocupación. Si existe relación estadísticamente significativa entre las variables ingreso económico. Las variables grado de instrucción y estado civil no se consideraron para relacionarla con el estilo de vida.