Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del Centro Poblado de Chocán, Sullana - Piura, 2024 - Vegas Nuñez, Marycielo (2024)
Los métodos anticonceptivos evitan el embarazo no deseado, por ende, permiten tener el control de la natalidad, ayudando a decidir el momento exacto para gestar, por lo tanto, la presente investigación tiene como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del Centro Poblado de Chocán Sullana – Piura, 2024. Metodología: Es de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la población estuvo conformada por 143 adolescentes de ambos sexos que ya han iniciado actividad coital y que cumplieron con los criterios de inclusión, asimismo, la muestra fue de 89 adolescentes, para el recojo de información se utilizó la técnica de la encuesta, y el conocimiento y uso fue evaluado mediante dos cuestionarios de preguntas, teniendo en cuenta y respetando los principios éticos. Resultados: se ha evidenciado que el 55,1% de los adolescentes encuestados presentan conocimiento limitado, en cuanto al uso de métodos anticonceptivos se evidenció que el 65,2% de la muestra en estudio no usan métodos anticonceptivos. Al relacionar las variables se ha demostrado que el 55,1% presentan conocimientos limitados y de ellos el 46,1% no usan MAC. Se concluye: que existe correlación altamente significativa donde el P-valor = 0,000, confirmando la hipótesis alterna