Gestión de calidad en la selección del personal en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta de ropa para varones, centro comercial los Ferroles, distrito Chimbote, 2016 - Atoche Flores, Yinglis Manuel (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las principales características de la gestión de calidad en la selección del personal de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta de ropa para varones, centro comercial Los Ferroles, distrito de Chimbote, año 2016. La investigación fue de diseño no experimental – transversal. Para el recojo de la información se escogió una muestra dirigida de 20 micro y pequeñas empresas, con una población de 45 micro y pequeñas empresas a quienes se les realizó un cuestionario de 22 preguntas, aplicando la técnica de la encuesta obteniendo los siguientes resultados: El 55% si conoce el término de gestión de calidad. El 60% utiliza la capacitación del personal como técnica de medición del rendimiento. El 86.7% utiliza la observación como técnica para medir el rendimiento del personal. El 65% considera que el criterio para seleccionar al personal es la experiencia laboral. El 70% considera que elegir a un buen personal permitirá a la empresa ser eficiente y lograr un posicionamiento en el mercado. En su mayoría considera que el elegir a un buen personal permitirá a la empresa ser eficiente y lograr un posicionamiento en el mercado, el criterio para seleccionar al personal es la experiencia laboral, tiene como técnica la capacitación del personal, si conocen el término Gestión de calidad, aplican entrevista al personal y utilizan la observación como técnica para medir el rendimiento del personal.