Estrategias didácticas utilizadas por el docente y logro de aprendizaje de los estudiantes del nivel inicial de las Instituciones Educativas comprendidas en el ámbito del distrito de San Juan de Lurigancho durante el año académico 2016 - Jabo Avendaño, Ysabel (2018)
La investigación tuvo como objetivo determinar cuáles son las estrategias didácticas utilizadas por el docente y logro de aprendizaje de los estudiantes en el nivel inicial de las instituciones educativas comprendidas en el distrito de San Juan de Lurigancho en el año académico 2016. La investigación fue cuantitativa y el nivel de investigación, descriptivo. Para el recojo de información se escogió una muestra de 20 docentes y 538 estudiantes, a quienes se aplicó un cuestionario, obteniendo los siguientes resultados: en cuanto a la forma de organizar la enseñanza más utilizada en un 45% fue el trabajo en grupo colaborativo de tipo dinámico orientado por el grupo, referente al enfoque metodológico de aprendizaje el 50% utilizó el aprendizaje significativo de tipo dinámico generador de autonomía, y de los recursos el 45% eligieron la realidad medioambiental de tipo dinámico generador de autonomía. Por lo tanto los docentes utilizan en un 100% estrategias didácticas de tipo dinámicas. En cuanto al nivel de logro de aprendizaje el 100% obtuvieron un nivel alto. En relación en perfil académico de los docentes el 50% realizaron sus estudios en la Universidad, un 85% tienen el grado académico de Bachiller, 15% son Magister; el 70% no tienen estudios de segunda especialidad; respecto a la experiencia laboral del docente se observa que el 45% tienen de 6 a 10 años, en cuanto a la situación laboral el 95% son contratados.