La incidencia de la tributación electrónica en el proceso de fiscalización de los principales contribuyentes comerciales de la ciudad de Huaraz, período 2018 - Cruz Vicuña, Angeli Maribel (2020)
En la presente investigación se planteó como problema: ¿Cuál es la incidencia de la Tributación Electrónica en el proceso de fiscalización de los Principales Contribuyentes Comerciales de la ciudad de Huaraz, periodo 2018? y tuvo como objetivo de investigación: Determinar la incidencia de la tributación electrónica en el proceso de fiscalización de los principales contribuyentes comerciales de la ciudad de Huaraz, periodo 2018. El tipo de investigación fue cuantitativa de nivel descriptivo – correlacional, tuvo un diseño de investigación no experimental – transversal, llevándose a cabo mediante la aplicación de un cuestionario, la población conformada las empresas comerciales del directorio de principales contribuyentes haciendo un total de 36 personas. Se realizó un muestreo por interés de la investigación, utilizando la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, siguiendo la Escala Likert para facilitar el recojo de información. Posteriormente se introdujo los datos al software SPSS versión 26 para ser procesados y presentados, así que se obtuvo el siguiente resultado: se pudo verificar que se obtuvo un valor de 0,773 estableciendo una correlación alta entre la tributación electrónica y los procesos de fiscalización, se hizo uso de un coeficiente de confianza del 95%, con un margen de error del 5% (0.05); como la Significación asintótica (bilateral) es 0.000 < 0.05 entonces se acepta la hipótesis. Por tanto, se concluye que la tributación electrónica incide significativamente en el proceso de fiscalización de los principales contribuyentes comerciales de la ciudad de Huaraz, periodo 2018.