Incidencia del financiamiento y la capacitación en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio: rubro ferretería en la ciudad Cajamarca 2017. - Lucero Chavarry, Julio Cesar (2018)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo general, determinar la incidencia del financiamiento y la capacitación en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio: rubro ferretería en la ciudad de Cajamarca 2017. La población y muestra fueron calculadas en base a las empresas del sector en estudio ubicadas en la ciudad de Cajamarca, en total 25 negocios de venta de artículos de ferretería. La metodología fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, descriptivo. Se aplicó un cuestionario de 18 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: la edad promedio es de 40 a 50 años (36%), el 68% de los que administran las MYPE son del género masculino; el grado de instrucción que más prevalece es el de secundaria completa (44%). Asimismo, el 100% recibió financiamiento de terceros (bancos, cajas de ahorros y crédito, cooperativas, prestamistas, financieras entre otras) mas no tuvieron financiamiento propio, el 52% lo hizo a través de bancos, 20% con entidades no bancarias y el 28% con prestamistas. Sobre la capacitación, el 52% recibió capacitación, el 48% del no recibió capacitación, Se concluyó: Existe baja incidencia del financiamiento y la capacitación en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio: rubro ferretería en la ciudad de Cajamarca 2017. Palabras clave: Financiamiento, capacitación, rentabilidad, micro y pequeña empresa.