Uso de tic para mejorar el desarrollo del pensamiento matemático en estudiantes de la I.E. “José Antonio Encinas Franco” Seccha, Ancash, 2022. - Ponte Castañeda, Mateo Jacinto (2022)
El estudio desarrollado tuvo como objetivos, determinar de qué manera el uso de TIC mejora el desarrollo del pensamiento matemático en estudiantes de la I. E. José Antonio Encinas Franco, Seccha, Ancash, 2022, mediante el uso de TIC. El estudio se inicia con el análisis sobre desarrollo de pensamiento matemático, por lo mismo, corresponde al tipo cuantitativo, nivel aplicado, diseño pre experimental. En una muestra de 20 estudiantes; se aplicó la técnica de la observación y como instrumento de recolección de datos, la escala de estimación, el instrumento pre test y post test las mismas que fueron validados por 4 expertos, obteniendo una confiabilidad de 0.769 a través de Alfa de Combrach. Cuyos resultados indican que, en la pre prueba, el 95% de estudiantes se encuentran ubicados en el nivel en proceso; y un 5% se ubican en el nivel en logro. Sin embargo, en la post prueba el 5% de estudiantes se ubican en el nivel en proceso y un 95% se ubican en el nivel logro. Concluye que, el uso de TIC como estrategia mejoró el desarrollo de pensamiento matemático en estudiantes de 1° grado de secundaria en la I.E. José Antonio Encinas Franco, 2022; cuyos resultados muestran en la pre prueba el 95% se encuentran en proceso y en la post prueba un 95% están en el nivel en logro.