Comportamiento sexual y reproductivo en adolescentes de tercero y quinto año de secundaria de la institucion educativa Manuel Scorza Hoyle Castilla - Piura, 2019. - Quino Yarleque, Lizbeth Yanina (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el comportamiento sexual y reproductivo en los adolescentes del tercero y quinto año de secundaria de la Institución Educativa Manuel Scorza Hoyle Castilla- Piura, 2019; se caracterizó por ser nivel cuantitativo y de tipo descriptivo, se trabajó con una muestra de 143 adolescentes a quienes mediante la encuesta se les aplico un cuestionario. Los resultados demostraron un inadecuado comportamiento sexual y reproductivo con un 69,93% y 60,84%. En las características sociodemográficas el 58,74% de los adolescentes entre 15 a 19 años, el 51,05% de sexo femenino y el 48,95% masculino. El 80,42% de los adolescentes son católicos, el 100% son estudiantes solteros, el 83,94% viven con sus padres, el 95,13% dependen de sus padres. En relación a las características sexuales y reproductivas, su primera menstruación estuvo representada entre 13 y 15 años con 57,35%, el 83,92% reporto tener enamorado, el 82,51% han tenido relaciones sexuales , siendo la edad de inicio entre 14 a 15 años con el 84,75%, mientras que el 87,29% se inició sexualmente con su novio(a), y el 80,51% tiene solo una pareja sexual, el 100,00% tiene solo una pareja sexual, niegan antecedentes de aborto y además son orientados por un heterosexual. Por otro lado el 83,05% usan métodos anticonceptivos. Se concluye que los adolescentes manifiestan un comportamiento sexual y reproductivo inadecuado.