Relación entre funcionamiento familiar y comunicación familiar en los adolescentes del Asentamiento Humano 04 de Mayo del distrito de Castilla- Piura, 2020 - Castro Ordinola, Gerardo Alfonso (2022)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo general, determinar la relación entre Funcionamiento familiar y comunicación familiar en los Adolescentes del asentamiento humano 04 de mayo del Distrito de Castilla – Piura, 2020. Es un estudio de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo compuesta por 50 adolescentes del Asentamiento Humano 04 de mayo. Los instrumentos que se emplearon fueron La Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar FACES III de David Olson y la Escala de evaluación de Comunicación Familiar de David Olson. Así mismo en los resultados más destacados en cuanto en Funcionamiento Familiar en su dimensión de Cohesión los adolescentes, se recabo el 46% localizándose en un nivel desligada. De modo que los resultados en la dimensión de Adaptabilidad de los Adolescentes se ubicaron en un 34% perteneciente al nivel Caótica. De igual manera en Comunicación Familiar se evidenció resultados de un 94% en el nivel Medio. Conclusión: al determinar el estadístico se pudo concluir que no existe ninguna relación entre el Funcionamiento Familiar con la Comunicación Familiar.