Factores asociados a la automedicación con antiinflamatorios no esteroideos en usuarios que asisten al Hospital Distrital Jerusalén-Trujillo. Septiembre-Diciembre 2025 - Alvarado Villalobos, Gerardo Antonio (2026)
La presente tesis tuvo como objetivo describir los factores asociados a la automedicación con antiinflamatorios no esteroideos en usuarios que asisten al Hospital Distrital Jerusalén- Trujillo. Septiembre-diciembre 2025. La metodología fue de tipo descriptivo, cuantitativo, de diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 379 usuarios. Los resultados evidenciaron que el perfil automedicador corresponde a mujeres (72.8%), mayores de 50 años (40.9%), convivientes (64.6%) y con de instrucción secundaria (61.2%). Respecto a los factores sociales, el lugar de adquisición fue un establecimiento de salud (53.8%), obtienen los medicamentos por sugerencia de un familiar (52.8%) y por percepción de la publicidad de la televisión (69.4%). En cuanto a los factores culturales, los usuarios calificaron la demora de atención como “a veces” (71%), la atención eficiente como “casi siempre” (42.0%) y la distancia al hospital como ni cerca ni lejos (66.8%). De igual manera, se identificó que los usuarios tienen “a veces” (68.1%) vergüenza para ir a consulta médica, “a veces” (74.2%) disponen de tiempo para ir al hospital y consideran que la experiencia previa a un medicamento “a veces” puede repetirse (48.3%). Por último, se determinó al naproxeno (78.9%) como el AINE más utilizado, las tabletas (86.8%) como la forma farmacéutica más consumida y el motivo principal que conllevó a la automedicación fue el dolor de cabeza (66.0%). Se concluye que la automedicación con AINEs es una práctica altamente prevalente y que existe una relación significativa entre los factores sociodemográficos, sociales y culturales y la práctica de la automedicación.