Conocimiento, actitudes y prácticas del papanicolaou en mujeres en edad fértil del Centro de Salud Yugoslavia, Nuevo Chimbote, 2018 - Mera Galarreta, Shirley Brighit (2022)
La investigación tuvo como objetivo general, describir el conocimiento, las actitudes y las prácticas sobre la toma del Papanicolaou (PAP) en mujeres de edad fértil (MEF) del Centro de Salud Yugoslavia – Nuevo Chimbote, durante Septiembre - Diciembre, 2018. La metodología empelada fue de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo, con diseño simple de una casilla de cohorte transversal. La población estuvo constituida por 310 mujeres en edad fértil que acudieron al Centro de Salud Yugoslavia, la muestra lo constituyó 118 mujeres en edad fértil seleccionadas por muestreo probabilístico teniendo en cuenta los criterios de inclusión, para la recolección de datos se recurrió a un cuestionario de 34 preguntas cerradas para determinar el conocimiento y un test de Likert para evaluar las actitudes. Los resultados demostraron que la mayoría (95,8%) de las mujeres en estudio desconocen sobre la toma del PAP, frente a un 4,2% de ellas que conoce sobre aspectos importantes acerca del PAP. Los reactivos menos conocidos son: cuál es la importancia de la toma del PAP, solo (68,6%) de las mujeres no conocían, los requisitos para la toma del PAP (56,8%), para qué sirve la prueba del PAP el (53,4%) de las mujeres no conocían, y la frecuencia de esta prueba (51,7) no conocían. Sin embargo, la mayoría de las mujeres (97%) demostraron una actitud global favorable frente a la toma del PAP, mientras que el 3% demostraron una actitud desfavorable. Finalmente, el 94.9% de las mujeres no practican el PAP y solo el 5,1% de las mujeres demostraron practicar el PAP. Conclusiones: las mujeres en edad fértil del Centro de Salud Yugoslavo, no tienen un conocimiento global sobre aspectos básicos de la toma de muestra de la toma del Papanicolaou, sin embargo, presentan una actitud favorable, pero no ponen en práctica el PAP.