Relación entre el nivel de conocimiento y la actitud hacia los métodos anticonceptivos en los adolescentes de la I.E. Agropecuario Nº07 Castilla-Piura, 2019. - Vásquez Trelles, Deysi Katherine (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar la relación entre el nivel de conocimiento y la actitud hacia los métodos anticonceptivos en los adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria de la I.E Agropecuario Nº 07 Castilla – Piura, 2019. Fue un estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental de corte transversal. Se escogió una muestra de 200 adolescentes de la I.E; a quienes mediante la encuesta se les aplicó un instrumento de recolección de datos tomando en cuenta el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos, características sociodemográficas y sexuales; para identificar la actitud se utilizó la escala de Likert. Obteniéndose los siguientes resultados: Demostrando que el 44% de los adolescentes presentan un nivel de conocimiento malo. De acuerdo a la actitud hacia los métodos anticonceptivos se obtuvo que el 55,50% muestra ser desfavorable. Al incorporar las variables de estudio se estableció que el 44% de los adolescentes que presentaron un nivel de conocimiento malo mostraron una actitud desfavorable con un 25,50%, seguido del 28,50% en donde su nivel de conocimiento fue bueno este se relacionó con una actitud desfavorable de 14,50% hacia los métodos anticonceptivos. En cuanto al nivel de conocimiento bueno predomino con el 27,50% reflejando actitudes desfavorables de 15,50%. Al asociar las variables no se pudo determinar la correlación estadísticamente significativa entre variables de estudio debido a que el p-valor es mayor del 5% y se contrastó la hipótesis nula.