Diagnóstico de la cesárea electiva y complicaciones post operatorias en las pacientes que acuden al hospital de apoyo Huarmey- primer trimestre 2016 - Hermoza Servat, Karlota Josefina (2020)
La investigación tuvo por objetivo determinar el diagnóstico de la cesárea electiva y las complicaciones postoperatorias inmediatas y mediatas más frecuentes en las pacientes que acuden al Hospital de Apoyo Huarmey en el primer trimestre del año 2016. La metodología utilizada fue cuantitativa, retrospectiva de relación, población muestral estuvo conformada por 50 mujeres sometidas a operación cesárea electiva, para la obtención de los datos se utilizó un cuestionario, obteniéndose los siguientes resultados: Distribución del diagnóstico de la cesárea electiva en las pacientes que acuden al hospital de apoyo Huarmey en el primer trimestre 2016 se observa que el 60 % presentaron diagnóstico de desproporción fetal, 30 % presentación pelviana y 10 % placenta previa , Distribución de complicaciones postoperatoria más frecuentes en la cesárea electiva en las pacientes que acuden al Hospital de Apoyo Huarmey en el primer trimestres 2016 se observa que el 40%presentaron Anemia ,26%Infeccion de tracto urinario, 20%Infeccion herida operatoria ,14%Hemorragia (Atonía Uterina) Aplicando el análisis estadístico inferencial a los datos, a través de la prueba Chi cuadrado (X²), con un nivel de significancia del 5% se evidencia que no hay relación entre las complicaciones postoperatorias de la cesárea electiva con el diagnóstico de la cesárea electiva (X² = 2,26 ; p > 0,05), probándose la hipótesis nula.