Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales del sector comercio, rubro compra y venta de ropa para niños del distrito de Callería, 2021 - Paredes Lomas, Monica del Pilar (2021)
El estudio se realizó con el objetivo de determinar las principales “características de la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio,” rubro compra y venta de ropa para niños del distrito de Callería, 2021; para lo cual, se siguió un estudio de diseño cuantitativo – descriptivo y no experimental, en el cual se trabajó con una muestra de 30 empresas a cuyos propietarios o representantes se les encuestó con un cuestionario de 36 preguntas sobre aspectos de las variables en estudio. Los resultados obtenidos condujeron a las siguientes conclusiones: que los empresarios tienen de 31 a más de 50 años de edad, que son del sexo femenino y que tienen como instrucción a la secundaria completa, y que la mayoría de empresas tiene menos de 20 años de funcionamiento en el rubro. Tienen conocimientos sobre la auditoría, pero la mayoría no desea que a sus empresas se les practique una, y los que sí desean ser auditados acudirán donde un profesional independiente por ese ejercicio, aunque no precisan cuándo lo harían, ni creen que la práctica de una auditoría en sus empresas las haría mejorar. En cuanto a la tributación, los empresarios están satisfechos con la orientación y atención recibidas por parte del personal de la Administración Tributaria local, por lo cual mantienen sus libros y documentos contables revisados y controlados ya que cuentan con personal capacitado para ello y para el registro de ingresos, compras y gastos, manteniendo los libros de contabilidad siempre al día, declaran y pagan sus impuestos de manera oportuna, pues conocen de las infracciones y sanciones por el incumplimiento, lo que los motiva a ser responsables con sus obligaciones tributarias. Respecto a sus finanzas, la mayoría de empresarios solicitaron y recibieron créditos de acuerdo a los montos que solicitaron por montos superiores a los 10,000 soles, por los cuales pagan tasas superiores al 4% anual a entidades bancarias, siendo estos créditos oportunos y en montos suficientes. De la rentabilidad de las empresas, afirman que es diferente a la del año pasado pero que mejoró con el financiamiento recibido y que no se afecta con el pago de impuestos, tienen la seguridad que con la rentabilidad actual tendrán una mejora económica.