Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa grupo Bermúdez S.A.C. – Tingo María, 2017 - Solizor Crisanto, Solansh Pamela (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: DETERMINAR Y DESCRIBIR LAS CARACTERÍSTICAS DEL FINANCIAMIENTO DE LAS MICRO Y PEQUEÑAS EMPRESAS DEL SECTOR COMERCIO DEL PERÚ: CASO EMPRESA GRUPO BERMÚDEZ S.A.C. – TINGO MARÍA, 2017, la investigación fue cualitativa-bibliográfica-documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica y entrevista, así como la ficha bibliográfica y un cuestionario de preguntas cerradas, respectivamente, encontrando los siguientes resultados: respecto a la revisión bibliográfica la mayoría de los investigadores nacionales coinciden que su forma de financiar sus actividades es a través de financiamiento de terceros y este acceso les permite a las micro y pequeñas empresas tener una mayor capacidad de crecimiento, mejoramiento y ampliación de locales, compra de mercaderías e insumos y compra de activos fijos o construcción de sus locales y así poder lograr con los objetivos que la empresa se ha trazado. En el caso de la empresa Grupo Bermúdez S.A.C., recurrió al financiamiento de terceros, a la Entidad Financiera, específicamente a la entidad CrediScotia financiera a una tasa de interés del 26.40% a corto plazo (12 meses) fue invertido en su totalidad en capital de trabajo, lo que a su vez fue beneficioso para la empresa, permitiéndole mejorar sus ingresos y utilidades, finalmente se concluye que el financiamiento para toda empresa es importante ya que conlleva al éxito de la misma siempre y cuando sea de la banca formal por las bajas tasas de interés.