La gestión de calidad y su influencia en los beneficios de las MYPES del sector comercio - rubro Bóticas, urbanización Perú -, del distrito San Martin de Porres, Lima 2018 - Muñoz Salas, Felipe William (2019)
El trabajo de investigación que presentamos tuvo como objetivo general: determinar las características de gestión de calidad y su influencia en los beneficios de las MYPES del sector comercios-rubro boticas, de la Urbanización Perú, Distrito de San Martin de Porres, Provincia de Lima ,Departamento de Lima, Periodo 2018; el cual se ha desarrollado utilizando la investigación del tipo cuantitativo, nivel descriptivo-correlacional, diseño no experimental –transversal-descriptivo-correlacional y se llevó a cabo en una muestra poblacional de 10 MYPES que representan el 100% de la población, a las cuales se les aplico un cuestionario de 19 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los microempresarios: se puede observar que el un alto índice de conocimiento con respecto a las características de la gestión de calidad en las MYPEs. Respecto a las micro y pequeñas empresas: se observan altos porcentajes que superan el 80% con respecto a los beneficios que obtienen de una adecuada aplicación de la gestión de calidad en estas organizaciones. Llegando a las siguientes conclusiones: La gran mayoría de las boticas, tiene conocimiento con respecto las características que implican la gestión de calidad, y los beneficios que trae su adecuada aplicación, asimismo de la influencia que tiene en diferentes aspectos, tanto a nivel de empresa, personal y clientela. Definitivamente aplicar la gestión de calidad en las MYPE, rubro boticas, trae consigo grandes beneficios en este tipo de organizaciones: beneficios económicos y personales para todos los integrantes; ya sean los propietarios y sus colaboradores.