Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre usurpación agravada; Expediente N° 01231-2012-67-0201-JR-PE-01; Distrito Judicial de Áncash-Huaraz. 2023 - Torres Norabuena, Yessenia Eugenia (2025)
El objetivo de la investigación fue: Conocer la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre usurpación agravada de acuerdo a los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01231-2012-67-0201-JR-PE-01; Distrito Judicial del Ancash-Huaraz, 2023. Es un estudio de caso de tipo cualitativo; nivel exploratorio – descriptivo; y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis es un proceso judicial en el cual se encuentran las sentencias examinadas, el expediente fue seleccionado mediante muestreo por conveniencia; las técnicas de recojo de información son la observación y el análisis de contenido, y el instrumento es una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia son de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. En conclusión, la primera sentencia fue muy alta y la segunda muy alta. Se sancionó con tres años y cuatro meses de pena privativa de la libertad y el pago de una reparación civil de S/15 Quince mil soles, hubo apelación y en segunda instancia se confirmó.