Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre delito contra la vida, el cuerpo y la salud en la modalidad de homicidio calificado en grado de tentativa y feminicidio por violencia familiar en grado de tentativa, en el expediente N°02887-2014-98-1301-JR-PE-01, del distrito judicial de Huaura - Lima, 2021 - Navarro Rodriguez, Jose (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Delito Homicidio calificado en grado de tentativa y Feminicidio por Violencia Familiar en grado de Tentativa, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el Expediente N°02887-2014-98-1301-JR-PE-01, del Distrito Judicial de Huaura –Lima. 2021?. El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo cuantitativo cualitativo (enfoque mixto), nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista la que nos permitió cotejar la información, siendo validada por el juicio exhaustivo de expertos en la materia investigada. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.