Factores asociados al uso de métodos anticonceptivos en los adolescentes del AA. HH Aledaños Kurt Beer del distrito Veintiséis de Octubre – Piura, 2020. - Ramos Aquino, Rocio Del Pilar (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar los factores asociados al uso de métodos anticonceptivos en los adolescentes del AA. HH Aledaños Kurt Beer del distrito veintiséis de octubre – Piura, 2020. Fue un estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La población muestral estuvo conformada por 150 adolescentes del AA. HH del ámbito de estudio. Se concluye que en el factor personal predomina la asociación respecto al uso de métodos anticonceptivos. Encontrándose evidencias altamente significativas en las variables: Edad, grado de instrucción, relaciones coitales, enamorado, información proporcionada y fuentes de información. En el factor sociocultural se identificó que predomina la asociación con respecto al uso de métodos anticonceptivos. Encontrándose que existe evidencia estadísticamente significativa en la variable: temor a la reacción de los Padres respecto al uso de métodos anticonceptivos. Así mismo, se determinó que en el factor de acceso a los servicios de planificación familiar se asocia con respecto al uso de métodos anticonceptivos. Encontrándose evidencias estadísticamente significativas en las variables: Los servicios de planificación familiar tienen horarios y ambientes adecuados. Se observó una correlación de manera directa y se contrastó la Hipótesis alterna.