Determinantes de la salud de la persona adulta en el Caserio Narihuala-Catacaos Piura, 2013. - Cornejo Romero, Patricia Mercedes (2018)
El presente estudio es de diseño de una sola casilla, tuvo por objetivo describir los Determinantes de la salud de la persona adulta en el caserío Narihualà-CatacaosPiura, 2013. Investigación cuantativa descriptiva. La muestra estuvo conformada por 196 personas adultas. El instrumento de recolección de datos fue el Cuestionario sobre determinantes de la salud. Concluyéndose: según los determinantes biosocioeconómicos, la mayoría ocupación eventual, sexo femenino, más de la mitad grado de instrucción inicial/primaria y el menos de la mitad tiene edad de adulto maduro. Casi todos suelen eliminar la basura en montículo o campo limpio, la mayoría tiene el material del piso tierra, cocina con Leña, carbón, las paredes son de material noble ladrillo y cemento, duermen de 2 a 3 miembros en una habitación, y más de la mitad el tipo de vivienda unifamiliar, tenencia propia, y menos de la mitad abastecimiento de agua red pública, material del techo Eternit, energía eléctrica permanente, disposición de la basura a campo abierto y tiene baño propio. Casi todos se baña diariamente, la mayoría duermen de 06 a 08 horas, en su tiempo libre camina, más de la mitad no se realizó examen médico, no fumo, ni he fumado nunca de manera habitual y menos de la mitad no consume bebidas alcohólicas. Respecto a la dieta alimenticia más de la mitad diariamente fideos y menos de la mitad pescado. La mayoria no recibieron pensión 65, más de la mitad comedor popular, vaso de leche y la mayoria no reciben apoyo de otras organizaciones.