Factores socioculturales asociado al incumplimiento a la vacuna del COVID-19 en los adultos del Asentamiento Humano Villa Mercedes_Nuevo Chimbote, 2023. - Jaramillo Rojas, Raysa Indira (2024)
Dado que la pandemia de CoVid-19 afecta la salud pública, la inmunización se convirtió en una táctica para reducir la frecuencia de muertes provocadas por este virus. Por lo tanto, la aceptación de la vacunación es necesaria y crítica para este procedimiento. Por lo tanto, es necesario esta investigación “Factores socioculturales que inciden en el incumplimiento de la inmunización contra el covid 19 en el asentamiento Humano Villa Mercedes_Nuevo Chimbote 2023. Tiene como objetivo determinar los factores socioculturales que inciden en el incumplimiento de la inmunización contra el covid-19, con un método de estudio cuantitativa descriptivo y corte transversal, con muestra de 160 adultos. Se utilizan los métodos de entrevista y observación. Los datos se procesaron en una hoja de cálculo de Microsoft Excel antes de exportarse a una base de datos donde se hizo uso del paquete estadístico SPSS, versión 25.0. Obteniendo los siguientes resultados en los factores socioculturales menos de la mitad tiene 20 a 30 años, la mayoría de encuestado son mujeres, mestizas, con una educación secundaria básica y de estado civil unión libre, tienen conocimiento de las vacunas, siempre tienen costumbre de vacunarse y consideran muy importante la inoculación, que la religión si interfiere y afirman que un mito sobre la vacunación es la poca confiabilidad. En el cumplimiento de las vacunas la mayoría cumplió con la vacunación menor parte no se ha vacunado.