Calidad de sentencias sobre violación sexual de menor de edad; Expediente N° 00206-2018-15-0504-JR-PE-01, distrito judicial de Huanta. 2024 - Aguirre Arce, Elizabeth Eugenia (2025)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la Calidad De Sentencias De Primera Y Segunda Instancia Sobre Violación sexual a menor de edad? El objetivo General fue determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia. Considerando para ello los objetivos específicos que fueron Determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual a menor de edad, ExpedienteN°00206-2018-15- 0504-Jr-Pe-01, Distrito Judicial De Huanta. 2024 La Metodología diseñada para esta investigación fue de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente. En Conclusión la calidad de las sentencias de primera y segunda sentencia fue de rango muy alta, muy alta respectivamente.