Conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes del AA.HH. Miramar Alto, Chimbote – 2025 - Muñoz Valdivia, Lucero Ambar (2025)
El adolescente atraviesa una etapa de muchos cambios, donde se encuentran más susceptibles a los riesgos, por ello, se debe prevenir el embarazo adolescente ya que es muy frecuente en este periodo, representando un problema de salud. Por tanto, la presente investigación tuvo como objetivo determinar el conocimiento y la actitud sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes de 13 a 17 años del AA.HH. Miramar Alto, Chimbote – 2025. La metodología fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal; la población fue de 200 adolescentes y la muestra estuvo conformada por 131 adolescentes seleccionados de acuerdo con los criterios de inclusión y exclusión. La técnica fue la encuesta y se aplicó un cuestionario para evaluar el conocimiento y escala de Likert para evaluar la actitud. Los resultados reportaron que 50,4% de los adolescentes poseen conocimiento global alto y respecto a las dimensiones el conocimiento fue medio en fisiología reproductiva y sexualidad con 72,5%, métodos anticonceptivos 48,9% y causas y consecuencias del embarazo adolescente 48,9%. Asimismo, el 84,0% de los encuestados tuvieron actitud global favorable; y 84,7%, 77,1% tuvieron actitud favorable sobre la dimensión educación sexual y sexualidad responsable y segura, respectivamente. Se concluyó que los adolescentes de 13 a 17 años tuvieron conocimiento alto y actitud favorable sobre prevención del embarazo precoz.