El control interno y su influencia en la gestión del área de almacén de las empresas del Perú: caso empresa “Constructora Covesa S.R.L.” de Chimbote, 2015. - Llacza Rodríguez, Geraldine Guadalupe (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: determinar y describir la influencia del control interno en la gestión del área de almacén de las empresas del Perú y de la empresa “Constructora Covesa SRL” de Chimbote, 2015. La investigación fue de diseño no experimental – bibliográfico – documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario pertinente de preguntas cerradas aplicado al contador general de la empresa del caso a través de la técnica de la entrevista; encontrándose los siguientes resultados: los autores nacionales y regionales revisados no han demostrado estadísticamente la influencia del control interno en la gestión del área de almacén de las empresas del Perú; sin embargo, las bases teóricas establecen que sí existe una influencia mutua entre el control interno y la gestión administrativa. Asimismo, se ha podido evidenciar grosso modo que empresa “Constructora Covesa S.R.L” de Chimbote, carece de una buena implementación de su sistema de control interno ya que es aplicado al 49%, siendo un respaldo de poco peso; este, por lo tanto, no influye positivamente en la gestión de dicha empresa. Finalmente, se concluye que tanto a nivel nacional como en la empresa estudiada no se ha demostrado la influencia positiva del control interno en la gestión del área de almacén de las empresas del Perú y la empresa del caso; sin embargo, la literatura pertinente señala que el control interno aplicado adecuadamente sí influye positivamente en la gestión. Finalmente, se concluye que la mayoría de las empresas a nivel nacional toma parcialmente en cuenta los componentes y sub componentes del control interno establecidos en el informe COSO. Asimismo, la empresa “Constructora Covesa SRL” sigue esta tendencia nacional, lo que está influyendo en la mala gestión empresarial, ocasionando un uso ineficiente e ineficaz de los recursos productivos de la empresa.