Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, para su incidencia en la condición sanitaria del centro poblado de San Damián, distrito de Coris, provincia de Aija, departamento de Áncash – 2022 - Pajuelo Rodriguez, Leslie Gualberta (2022)
Este proyecto se realizó en base a conocer el estado actual del sistema de abastecimiento de San Damián, para ello se planteó un objetivo general que fue determinar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable para su incidencia en la condición sanitaria del centro de San Damián, distrito de Coris, provincia de Aija, departamento de Ancash – 2022. La metodología empleada fue de tipo descriptivo, de nivel cuantitativa y cualitativa, de diseño de la investigación no experimental. El universo fueron los sistemas de abastecimiento de agua potable. Y la muestra fue el sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado de San Damián, las técnicas utilizadas fueron la observación y la entrevista, los instrumentos fueron las fichas técnicas, el cuestionario y el protocolo. El resultado en general fue que el sistema de abastecimiento agua potable de San Damián se encuentra en BUEN ESTADO, puesto que los componentes no presentan anomalías, y solo requiere un mejoramiento y complementar con algunos indicadores, además el 82%, 83%, 77% cree que mejorará la calidad, cantidad y continuidad consecutivamente, mientras que un 47% dice que no afectará mucho en la cobertura puesto que el agua llega a toda la población.