Factores que influyen en la automedicación en pobladores de la Urbanización los Huertos 1, La Esperanza, Trujillo. Octubre - Diciembre 2023 - Alcantara Fernandez, Delicia (2024)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar los factores que influyen en la automedicación en los pobladores de la Urbanización Los Huertos 1, la Esperanza, Trujillo entre octubre a diciembre del 2023. La metodología plasmada del estudio de investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo básico, alcance descriptivo y diseño no experimental, contando con una muestra de 230 pobladores entre varones y mujeres mayores de 18 años, a quienes se les aplicó un cuestionario de 15 ítems. Obteniendo como resultado que el 86.5% de pobladores se automedicó, en el factor sociodemográfico predomino el sexo femenino en un 53.51% en un rango etario de 46-70 años. En el factor cultural, los pobladores tienen grado de instrucción del nivel secundaria y el lugar de adquisición de medicamentos son las boticas con un 64,35%. Dentro de las características de automedicación, la frecuencia de consumo de medicamentos es de 2 a 3 veces a la semana con 43.91%. En relación al síntoma para automedicarse es la infección respiración aguda con un el 15.69%, mientras que la elección del medicamento se establece por opiniones de la familia en el 45.55%; además, se reconoció que el medicamento más adquirido, predominó el uso de Diclofenaco en 33.76%, Paracetamol en 32.98%, Loratadina en 36.47%. En conclusión, se logró determinar que los factores sociodemográficos y culturales influyen en la automedicación de los pobladores de la urbanización los huertos 1, la Esperanza, Trujillo.