Aplicación de actividades gráfico plásticas para mejorar la motricidad fina en niños de 5 años de la I.E.P. Happy Kinders Kids, distrito de Comas, Lima, año 2022. - Villanueva Melendez, Monica Lissete (2022)
La presente investigación se abordó como solución y respuesta a los problemas detectados en el desarrollo de la motricidad fina de los niños de cinco años; en tal sentido, se propuso como objetivo determinar la manera en que la aplicación de actividades gráfico plásticas mejora la motricidad fina en niños de 5 años de la I.E.P. Happy Kinders Kids, distrito de Comas, Lima, año 2022. La metodología fue de tipo cuantitativo, nivel explicativo y diseño pre experimental. La población de estudiantes estuvo compuesta por 34 niños y niñas del nivel inicial; mientras que, la muestra seleccionada de manera no probabilística se conformó por 15 estudiantes de cinco años. La técnica de recogida de datos fue la observación y el instrumento fue la lista de cotejo. Para comprobar la hipótesis se aplicó el estadígrafo de rangos de Wilcoxon en el software estadístico SPSS versión 25. Los resultados descriptivos determinaron que el 53% de niños alcanzó el nivel de logro destacado en el desarrollo de su motricidad fina; esto se corroboró con el estadístico inferencial de la prueba de rangos de Wilcoxon donde se estimó que el valor p=0.001 (p<0.05); por tanto, se concluye que la aplicación de las actividades gráfico plásticas mejoró significativamente el desarrollo de la motricidad fina de los niños de cinco años.