Caracterización del proceso sobre desalojo por ocupante precario, expediente N° 00109-2015- 0-0904-JR-CI-02; distrito judicial de Lima Norte- Lima, 2021 - Alvarez Ramos, Esmith Ivan (2022)
La presente investigación planteó como problema ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre desalojo por ocupante precario en el expediente N° 00109-2015-0- 0904-JR-CI-02; Distrito Judicial de Lima Norte-Lima, 2021? El objetivo fue determinar las características del proceso judicial estudiado, en conformidad a los alcances doctrinarios, normativos y jurisprudenciales, respetando la línea de investigación prestablecida, la misma que tuvo como metodología tratar un estudio de caso del tipo mixto, de nivel exploratorio y descriptivo, asimismo con el diseño de estudio no experimental, retrospectivo y transversal. Se utilizaron dos técnicas de estudio, la observación del objeto de estudio (Expediente judicial) y el análisis de la literatura, lo que sirvió para obtener los indicadores de la variable a través del instrumento denominado lista de cotejo. Los resultados mostraron que las características procesales del desalojo si cumplieron con los parámetros indicados habiéndose comparado con las prescripciones de la norma, la doctrina y la jurisprudencia. Se concluyó que, en el proceso judicial estudiado, si se evidenciaron las siguientes características: cumplimiento de plazo, claridad de las resoluciones, congruencia de los puntos controvertidos con la posición de las partes, condiciones que garantizan el debido proceso y congruencia de los medios probatorios admitidos con la pretensión planteada y los puntos controvertidos; asimismo: los hechos expuestos, son idóneas para sustentar la pretensión.