Diseño de enrocado para mejorar la defensa ribereña en la Sub Cuenca quebrada Macas, desde la progresiva 0+000 al 1+900 Km, distrito Santa Rosa de Quives, provincia de Canta, departamento de Lima - 2025 - Boyer Igreda, Felix Francisco (2025)
El presente enrocado posee una longitud de 1+900metros, situada en la quebrada Macas. Problema General: ¿El diseño de enrocado mejorará la defensa ribereña en la sub cuenca quebrada Macas, desde la progresiva 0+000 al 1+900 km, distrito Santa Rosa de Quives, provincia de Canta, departamento de Lima – 2025?, objetivo General: Diseñar el enrocado para mejorar la defensa ribereña en la sub cuenca quebrada Macas, desde la progresiva 0+000 al 1+900 km, distrito Santa Rosa de Quives, provincia de Canta, departamento de Lima – 2025. La Metodología se utiliza de forma descriptiva, de diseño no experimental, y los métodos empleados son la observación directa y la encuesta. Resultados obtenidos se detectaron áreas susceptibles a inundaciones entre los tramos 0+000 a 1+000, 1+500 a 1+900. El análisis del enrocado reveló dificultades importantes, entre ellas la erosión del revestimiento, la pérdida de material, la socavación en la uña del dique y la potencial creación de tubificación. El 85% de los residentes encuestados afirmó que la configuración del enrocado favorecerá la optimización de la defensa de la ribera. Conclusión: El análisis del enrocado de la quebrada de Macas mostró fallas graves en la salvaguarda de la ribera, incluyendo áreas susceptibles a inundaciones y daños considerables en el enrocado. Las zonas detectadas no cuentan con la suficiente protección, a su vez se logró observar una cantidad considerable de basura y desmonte la cual perjudica el libre recorrido de la quebrada, mientras que el enrocado muestra erosión, desprendimiento y socavación. A pesar de estas dificultades, el 85% de los residentes considera que las sugerencias para optimizar el enrocado resultarían ventajosas para la protección de la ribera.