Calidad de sentencias sobre tenencia ilegal de municiones; Expediente N° 01503–2014–76 –1301–JR–PE-01, Distrito Judicial de Huaura. 2025 - Cabrera Lonasco, Romulo (2025)
El objetivo de la investigación es: determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre tenencia ilegal de municiones; expediente n° 01503 – 2014 – 76 – 1301 – JR – PE - 01; Distrito Judicial de Huaura. 2025, su estudio es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal, los datos fueron recolectados de un expediente judicial seleccionado mediante muestreo, la técnica empleada es de la observación y el análisis de contenido, el instrumento es: una lista de cotejo valida. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente y las conclusiones son: 1) lo que ha contribuido para determinar el cumplimiento de plazos fue el estudio del expediente judicial porque se observa que tiene etapas y cada una de ellas tiene plazo es por tal motivo que resulto necesario estudiar el expediente de inicio a fin y 2) la norma descansa en un principio de probabilidad pues se buscaba sustentar un error de prohibición ante un error sobre la necesidad que se haya poseído la autorización para tener en su poder un arma de fuego.