Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre peculado doloso, en el expediente N° 01183-2014-83-0201-JR-PE-01, del distrito judicial de Ancash, 2023. - Llanos Toribio, Ulices (2023)
La presente investigación tuvo como problema general ¿Cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre Peculado Doloso, Expediente N° 01183-2014-83- 0201-JR-PE-01, Distrito Judicial de Ancash, 2023?, el objetivo general fue determinar la calidad de ambas sentencias. El tipo de investigación es cualitativo – cuantitativo, nivel exploratorio descriptivo, diseño no experimental, retrospectivo, y transversal; la unidad de análisis fue dos sentencias de un expediente firme, el cual fue seleccionado mediante muestreo por conveniencia, donde se utilizó como instrumento una lista de cotejo. Los resultados demostraron que la calidad de sentencia de primera instancia cumplió: introducción 4 parámetros (valor 4), postura de las partes 5 parámetros (valor 5), motivación de los hechos 5 parámetros (valor 10), motivación del derecho 4 parámetros (valor 8), motivación de la pena 5 parámetros (valor 10), motivación de la reparación civil 5 parámetros (valor 10), principio de congruencia 4 parámetros (valor 4), aplicación de la decisión 5 parámetros (valor 5), en tanto la sentencia de segunda instancia cumplió: introducción 4 parámetros (valor 4), postura de las partes 5 parámetros (valor 5), motivación de los hechos 5 parámetros (valor 10), motivación del derecho 5 parámetros (valor 10), motivación de la pena 4 parámetros (valor 8), motivación de la reparación civil 5 parámetros (valor 10), principio de congruencia 4 parámetros (valor 4), aplicación de la decisión 5 parámetros (valor 5). Concluyendo que ambas sentencias fueron de rango de calidad Muy Alta. Conforme a los parámetros pertinentes en estudio.