Propuestas de mejora de los factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa RKY Contratistas & Consultores S.R.L. – Azángaro, 2021 - Mamani Huallpa, Elizabeth (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades de financiamiento que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa RKY Contratistas & Consultores S.R.L. – Azángaro, 2021. Se utilizó la metodología cualitativa y el diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico y de caso, aplicándose las técnicas de la revisión bibliográfica y entrevista, también se utilizó los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; obteniéndose las siguientes conclusiones: Respecto al objetivo específico 01: De acuerdo a los antecedentes, la mayoría de los autores sostienen que las micro y pequeñas empresas tienen la oportunidad de conseguir el financiamiento externo, de las instituciones financieras. Respecto al objetivo específico 02: De acuerdo al cuestionario realizado al Gerente de la empresa RKY Contratistas & Consultores S.R.L., y con los resultados obtenidos, podemos afirmar que la empresa optó en gran medida por el financiamiento externo, es decir del Banco SCOTIABANK. Respecto al objetivo específico 03: Las micro y pequeñas empresas tienen la oportunidad de optar por cualquiera de las modalidades para conseguir liquidez y poner en ejecución sus proyectos de negocios, y buscan financiamiento del sistema financiero ya que no cuentan con capital propio suficiente para tener liquidez para realizar sus actividades. Conclusión general: Se propone que la empresa RKY Contratistas & Consultores S.R.L., que opte por un financiamiento a corto plazo, ya que la tasa de interés es menor en comparación con el financiamiento a largo plazo.