Determinantes de la salud de los adultos maduros del mercado Miramar. Moche_Trujillo, 2020 - Gonzales Galloso, Esther Lastenia (2022)
“La presente investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla tiene como objetivo general: Describir los determinantes de la salud de los adultos maduros. La muestra fue de 190 Adultos Maduros del Mercado Miramar. Moche_Trujillo, 2020 a quienes se aplicó un instrumento utilizando la entrevista online y la observación. Los datos son procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construye tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones. Según los determinantes de la salud biosocioeconómico. Casi la totalidad tiene ingreso económico menos de los 750.00 soles, con ocupación de jefe de familia de trabajo estable. Más de la mitad de sexo femenino. Menos de la mitad instrucción inicial/primaria. La mayoría vivienda unifamiliar, tenencia es propia, el material de piso es loseta, y de paredes es ladrillo y cemento, habitaciones independientes, abastecimiento de agua potable domiciliara. Según los determinantes de los estilos de vida. Su totalidad no realizan actividad física por más de 20 minutos, consumen fideo arroz, papas a diario, la mayoría no fuman habitualmente. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias. Su totalidad no reciben algún apoyo social organizado. La mayoría se atienden en un hospital, que cuentan con el seguro SIS- MINSA, el lugar donde los atendieron es regular.”