Determinantes de la salud en la persona adulta en el distrito de Santo Domingo – Morropón – Piura, 2014 - Vicuña Castillo, Maricandy Giarima (2019)
El presente estudio es de diseño de una sola casilla, tuvo como objetivo describir los Determinantes de la Salud en la Persona Adulta en el Distrito de Santo Domingo - Morropón – Piura, 2014; cuyo enunciado del problema fue cueles son los determinantes de la salud en la persona adulta; investigación cuantitativo, descriptivo. La muestra estuvo conformada por 157 personas adultas. El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario sobre determinantes de la salud, y se aplicó la técnica de la entrevista y observación. Y se concluye: según los determinantes biosocioeconómicos, encontramos; que la mayoría de personas adultas son adultos maduros, de sexo masculino, con secundaria completa/incompleta, con ingreso económico menor de 750 soles mensuales. En lo que se refiere a la vivienda la mayoría tienen una vivienda unifamiliar, propia, se abastecen por conexión domiciliaria de agua, utiliza gas para cocinar, entierra, quema o en el carro recolector la basura. Referente a determinantes de estilos de vida; la mayoría nunca ha fumado de manera habitual, más de la mitad consume bebidas alcohólicas ocasionalmente, no se ha realizado algún examen médico, realiza algún tipo de actividad física. En cuanto a la dieta alimenticia la mayoría consume fideos, pan, cereales diariamente. Según Determinantes de Redes Sociales y Comunitarias, la mitad se ha atendido en un centro de salud los últimos 12 meses, así mismo tiene seguro de EsSALUD, la mayoría no recibió apoyo social natural y casi todos no recibieron apoyo social organizado.